誰でもわかる経営学 お店大丈夫?経営者必見シリーズ
自分のお店は大丈夫なの?数値で見ていきましょうという内容です
自分の会社は 効率良くもうかっているか?
それは どれくらいの安全性を持っているかを見る数値的判断の仕方
1.収益性分析
2.安全性分析
3.効率性分析
まず この分析により数値化します(具体的な方法は 別途記載)
数値化したものを
①過去と比べてください(例えば コロナ禍の前と後や去年と今年など)
②ライバル店や企業と比べてください(真似したい会社やお店があ
③業界全般と比べてください(業界全般はアバウトな見方となりま
これらを見比べて 何がどうかわったのか?ライバル店と比べて何が違うのか?(ここ
さまざまな角度で検証して課題や問題点を見つけてください
最後に 改善点を考えてください。
1.収益性分析
ここを見るには損益計算書が必要です
損益計算書は 1年間の成績書みたいなものです
ポイントは3点
①売上高総利益率
②売上高営業利益率 ←1番重要!
③売上高経常利益率
どれも 数値が高い程良いと思います
①売上高総利益率とは?
売上金額に対して 原価を差し引いた後 どの位残ったかを見ます
例えば 物を仕入れて販売した時の販売価格ー仕入れ価格となります
売上高総利益率=(売上価格ー仕入れ価格)/ 売上高*100
②売上高営業利益率とは?
売上金額に対して 仕入れ価格や人件費等を差し引いた額が営業利益となります。いわ
自分の商売は何なんだ!と原点に戻り現状が見れます
売上高営業利益率=(売上高‐仕入れ価格‐販売費等)/売上高*
③売上高経常利益率とは?
上記の本業で稼いだ金額に更に 本業以外で稼いだ金額や損失した金額を組み込んだものです(例え
ここは あえて余り詳しく書きません
なぜなら 本業で成功をしてほしいからです
まとめ:
今回は 経営分析シリーズとして自分の会社やお店は大丈夫なのかという視
1.収益性分析 2.安全性分析 3.効率性分析
この3点を数値化して 比較して問題点と課題の発見改善に努めてください
次に その分析の1つである収益性分析(1年間の成績書)について書き
最後まで お読みになって頂きありがとうございました。
次回は 経営は安全なのかについて書かせてもらいます。